Нечистоплотные практики выбора управляющих компаний

В России с реформой ЖКХ и появлением управляющих компаний (далее УК) появились не очень законные практики утверждения временных УК выбранных застройщиком в качестве постоянных.

Сначала временную УК вносят в реестр лицензий на основании договора с застройщиком (в соответствии со п. 14 ст. 161 ЖК РФ).

УК организует ОСС от имени «заинтересованного» собственника, где ставят вопросы:

  1. выбор способа управления — через УК;
  2. выбор УК — себя любимую.

Далее эти бюллетени предлагается подписать в ходе приёмки квартиры. Если вы поставите хотя бы свою фамилию — бюллетень будет «доработан» и засчитан в кворум ОСС. У застройщика не проданных квартир осталось мало. Далее всеми способами создают видимость «кворума».

В целях дальнейшей легитимации выбора УК нужно набрать 50% договоров управления от общего числа жителей чтобы доказать, что выбор УК на их ОСС реализован. И направляет протокол ОСС и договор управления в Государственную жилищную инспекцию (далее — ГЖИ).

ГЖИ должна проверить материалы собрания (см. п.5 приказ Минстроя № 938). Она проверяет и уведомляет участников ОСС (п. 13 ст. 161 ЖК РФ) что решения не приняты, но акт проверки никому не показывает. Дальше УК подает заявление о внесении в реестр лицензий по договору с застройщиком, их вносят.

Затем жители запрашивают основания управления домом после регламентных 3х месяцев управления временной УК и от ГЖИ следуют уклончивые ответы. На вопрос: «Что является основанием управления: договор с застройщиком или решение ОСС?», из ГЖИ следует ответ: «Изменения в реестр лицензий управляющих компаний на объектах внесены на основании договора с застройщиком, повторное внесение в реестр лицензий не требуется»

УК публикует на ГИС ЖКХ договор управления якобы утвержденный собранием.

Управа отменяет конкурс так как якобы способ управления домом выбран.

Жители жалуются в Федеральную антимонопольную службу (далее ФАС).

ФАС запрашивает документы в ГЖИ.

ГЖИ отвечает на запрос, что 50% договоров управления между жителями и УК заключено и выбор УК реализован. Т.е. 50% договоров это необходимая критическая масса договоров для утверждения временной УК в качестве постоянной.

Если кто-то из жителей по ошибке подписали договор, то можно расторгнуть, образец заявления ниже.

Заявление на расторжение договора управления с УК.

Читайте также: